으로 시작하는 네 글자의 단어: 444개

한 글자:1개 두 글자:173개 세 글자:315개 🍎네 글자: 444개 다섯 글자:276개 여섯 글자 이상:279개 모든 글자:1,488개

  • 가시질 : (1)‘설거지’의 방언
  • 각 판화 : (1)약물을 써서 유리, 금속 따위에 조각한 그림.
  • 각하다 : (1)약물을 써서 유리나 금속 따위에 조각하다.
  • 감하다 : (1)어떤 사물의 가치나 진위 따위를 알아내다.
  • 객 삼천 : (1)식객이 삼천 명이라는 뜻으로, 주변에 사람이 굉장히 많음을 이르는 말. 지위 여하를 막론하고 재능을 가진 사람을 거두어 먹였던 중국 제나라 맹상군의 일화에서 유래한 말이다.
  • 거하다 : (1)밤에 임금이 나들이할 때에, 길 양쪽에 횃불을 늘여 세우다.
  • 겁하다 : (1)뜻밖에 놀라 겁을 먹다.
  • 고하다 : (1)천도교에서, 식사 때마다 한울님에게 고하다.
  • 공하다 : (1)음식을 제공하다.
  • 교자상 : (1)온갖 반찬과 국, 밥 따위를 차린 상.
  • 구 공법 : (1)강수량이 적은 산비탈에 평평한 구덩이를 내고, 그 안에 씨를 뿌리거나 나무를 심는 방법.
  • 구텡이 : (1)‘식충이’의 방언
  • 국지록 : (1)나라의 녹(祿)을 받아먹음.
  • 군지록 : (1)임금의 녹(祿)을 받아먹음.
  • 균 세포 : (1)혈액이나 조직 안을 떠돌아다니면서 세균이나 이물(異物), 조직의 분해물 따위를 포식하여 소화ㆍ분해하는 세포. 동물체의 자기방어에 중요한 역할을 한다.
  • 균 작용 : (1)살아 있는 식세포가 몸 안에 있는 다른 세포나 입자들을 섭취하는 과정. 주로 몸 안의 세균이나 이물질을 잡아먹는다.
  • 균 지수 : (1)식작용에 의한 세균의 세포당 평균수를 나타낸 수치.
  • 균하다 : (1)백혈구 따위가 몸 안의 균을 먹다.
  • 금하다 : (1)먹는 것을 금기하다.
  • 기뚜에 : (1)식기의 뚜껑
  • 내 서성 : (1)생물이 식물체의 조직 내에서 자리를 잡고 살아가는 성질. 하늘소 따위에서 볼 수 있다.
  • 년 감시 : (1)자(子), 묘(卯), 오(午), 유(酉)의 간지가 들어 있는 식년에 보는 국자감시를 이르는 말. 3년마다 돌아온다.
  • 년 강경 : (1)자(子), 묘(卯), 오(午), 유(酉)의 간지가 들어 있는 식년시 가운데 경서를 강하는 시험을 이르는 말. 3년마다 돌아온다.
  • 년 대과 : (1)식년에 보이던 대과.
  • 년 대비 : (1)식년마다 보이던 대비과.
  • 년 문과 : (1)식년마다 보던 식년과의 시험 가운데 문과를 이르는 말. 식년과에는 식년 문과, 식년 무과, 식년 잡과가 있었다.
  • 년 호구 : (1)식년에 호적상 집의 수효와 식구 수를 조사하여 정리하던 일.
  • 노지구 : (1)관리가 사사로운 감정으로 국법을 마음대로 적용하여 자신의 화풀이 도구로 이용하는 일.
  • 노하다 : (1)노여움을 가라앉히다. (2)벼슬아치가 국법을 함부로 이용하여 자기의 개인적인 화풀이를 하다.
  • 뇨하다 : (1)야단스러운 일이 그치다.
  • 단 조절 : (1)식단을 목적에 맞도록 적당하게 맞추어 나가는 일. 체중 감량이나 건강 증진을 위하여 식단을 짠 후 그에 맞추어 식사하는 것을 이른다.
  • 단 처방 : (1)건강을 회복하기 위하여 증상에 따라 음식의 종류와 분량 따위를 계획하여 처방하는 일.
  • 달하다 : (1)식견이 높고 사물의 이치에 밝다.
  • 당업자 : (1)식당업에 종사하는 사람.
  • 당 업종 : (1)식당업에 종사하는 직업이나 영업의 종류.
  • 당지기 : (1)조선 시대에, 성균관의 식당에서 유생들에게 음식을 공급하던 사람.
  • 도 가지 : (1)식도에 분포하는 동맥이나 신경의 가지. 아래 갑상 동맥, 왼 위 동맥, 가슴 대동맥, 되돌이 후두 신경, 가슴 신경절에 있다.
  • 도간막 : (1)발생 중 식도를, 배아의 배쪽 벽과 등쪽 벽에 연결하는 원시 창자간막의 부분. 배쪽 식도간막과 등쪽 식도간막이 있으며, 발생이 진행되며 사라진다.
  • 도 게실 : (1)식도의 어느 한 부분이 불룩하게 넓어진 것. 밥을 먹을 때에 눌리는 감, 가벼운 통증, 삼킴곤란 따위가 있으며 입안에서 썩는 냄새가 난다.
  • 도 경련 : (1)식도 아랫부분에 발작적으로 경련을 일으키면서 식도가 좁아지는 증상. 음식을 삼키기 어렵고 가슴에 압박을 느끼며 숨이 가쁘고 아프며 심한 열이 나는데, 원인은 식도의 궤양이나 염증, 광견병, 파상풍, 뇌막염, 신경 쇠약, 담배 남용 따위이다.
  • 도 경색 : (1)식도의 일부나 전체가 막히는 증상. 가축이 사료를 섭취할 때 사료 입자가 크거나 급하게 섭취하여 사료 덩어리가 식도에 걸렸을 때 발생한다.
  • 도계실 : (1)‘식도 게실’의 북한어.
  • 도 구멍 : (1)가로막에서 식도가 지나가는 구멍. 대동맥 구멍 위쪽에 있으며, 이곳으로 미주 신경도 지나간다.
  • 도 들문 : (1)식도와 위의 들문 부분이 만나는 이음부.
  • 도락가 : (1)여러 가지 음식을 두루 맛보는 것을 즐거움으로 삼는 사람.
  • 도락적 : (1)여러 가지 음식을 두루 맛보는 것을 즐거움으로 삼는. 또는 그런 것.
  • 도 발성 : (1)식도를 거쳐 위에서 삼킨 공기를 복압으로 밀어 내어 식도 위를 진동시킴으로써 소리를 내는 방법. 암 따위로 후두 적출술을 받은 사람이 소리를 내는 방법의 하나이다.
  • 도 병증 : (1)식도에 생기는 병을 통틀어 이르는 말.
  • 도보개 : (1)입으로부터 식도의 안으로 삽입하여 식도 내의 병변을 관찰하는 내시경. 빛을 직접 비추어 광원(光源)으로써 직접 조명하여 그 내벽을 관찰하고 이물을 제거하는 데 쓴다.
  • 도 부지 : (1)‘식도 확장기’의 전 용어.
  • 도 분문 : (1)식도와 위의 분문 부분이 만나는 이음부.
  • 도 샛길 : (1)식도와 연결된 샛길.
  • 도 성형 : (1)식도 벽을 외과적으로 교정하는 일.
  • 도 역류 : (1)어떤 원인에 의하여 위산(胃酸)이 식도로 역류하는 현상.
  • 도 연축 : (1)식도벽의 경련성 수축. 가슴뼈 밑 통증, 연하 곤란 따위의 증상을 보인다.
  • 도 열공 : (1)가로막에서 식도가 지나가는 구멍. 대동맥 구멍 위쪽에 있으며, 이곳으로 미주 신경도 지나간다.
  • 도 음성 : (1)후두를 잘라 낸 사람이 식도에서 트림을 이용하여 내는 음성. 공기를 식도 내에 삼키거나 빨아들여 역행하게 할 때 식도 입구부가 진동하여 음을 발생하는데, 이것을 인두, 입안 같은 부속 공간에 전달하여, 그 형상에 의하여 모음과 자음을 발성한다.
  • 도 정맥 : (1)식도의 점막 밑 정맥얼기에서 일어나는 여러 정맥. 부위에 따라 들어가는 정맥이 다른데, 가장 아래쪽 식도 정맥은 간문맥의 지류(支流)인 왼 위 정맥의 식도 가지와 연결되어 있다.
  • 도 조루 : (1)식도에 외과적으로 구멍을 내는 일.
  • 도직달 : (1)식도를 직접 보는 검사. 식도의 병을 진단하고 치료하거나 식도에 걸린 것을 꺼내기 위하여 한다.
  • 도 출혈 : (1)식도에서 출혈이 생기는 일.
  • 도 탈장 : (1)높은 압력의 복부 내용물이 낮은 압력의 흉곽으로 이동하여 생기는 질환. 식도의 점막 및 점막하 조직이 근육층의 파열을 통해 돌출되어 주머니 모양을 이룬다.
  • 도 하수 : (1)식도의 벽이 늘어나서 아래쪽으로 처지는 일.
  • 도 협착 : (1)식도의 일부가 좁아져 음식물을 삼키기 어려운 상태. 식도암, 염증 후 흉터 따위가 원인이 되기도 하고 극약 따위의 좋지 않은 물질을 삼키거나 외부로부터 심한 압박을 받을 때에 발생한다.
  • 도 화상 : (1)산, 알칼리, 중금속염 따위를 마심으로써 입게 되는 식도의 손상. 입안, 목 안, 식도가 상하여 붓고 복장뼈 뒤가 아프며 음식물을 삼키기 어렵고 토하게 되며, 그 후 한 달 남짓하여 식도 협착이 생기기도 한다.
  • 도 확장 : (1)식도의 내강(內腔)을 확장하는 일. 또는 그 과정.
  • 뒈야지 : (1)털빛이 흑색과 황색으로 얼룩덜룩한 돼지
  • 량 과잉 : (1)공급된 양식이 수요보다 많아서 남아도는 현상.
  • 량 기지 : (1)식량이 부족할 경우를 대비하여 예비 식량을 생산하는 근거지.
  • 량 농도 : (1)용액의 농도를 나타내는 방법의 하나. 용액 1리터당 함유된 물질의 그램 식량으로 나타낸다. 단위는 몰(mol).
  • 량 무기 : (1)식량을 국가 안보의 전략으로 이용하는 것을 이르는 말.
  • 량 문제 : (1)매년 산출ㆍ수입되는 식량과 증가하는 인구와의 수급 문제.
  • 량 비축 : (1)유사시에 대비하여 식량을 저축하여 두는 일.
  • 량 안보 : (1)식량의 생산 및 재고량을 일정 수준으로 유지하여 국민의 식량을 위협하는 외부의 요인에서 국민을 지키는 일.
  • 량 연도 : (1)식량이 되는 농산물의 수확기를 기준으로 정한 연도. 우리나라에서는 쌀을 기준으로 잡아 11월 1일부터 이듬해 10월 31일까지의 한 해이며, 구미(歐美)에서는 밀을 주로 하여 7월부터 이듬해 6월까지이다.
  • 량우산 : (1)세계 최대의 농업국인 미국이 세계 시장을 상대로 펴는 농산물 정책을 비유적으로 이르는 말.
  • 량 원조 : (1)어떤 나라에 자연 재해가 발생하여 식량이 부족할 때 다른 나라에서 긴급히 식량을 제공하여 도와주는 일. 대개 선진국이 잉여 식량을 싼 가격이나 무상으로 제공하고 수령국은 이를 팔아 얻은 이익금을 개발 자금으로 충당하는 방식이다.
  • 량 자원 : (1)사람의 먹을거리가 되는 자원. 쌀, 보리, 콩, 옥수수 따위가 있다.
  • 량 작물 : (1)사람의 먹을거리로 쓰기 위하여 재배하는 작물.
  • 량 정책 : (1)식량의 수급, 유통, 가격, 무역에 관한 정책. 식량의 안정된 공급을 목적으로 시행한다.
  • 량 주권 : (1)소비자가 자신의 식량을 선택할 권리와 각 나라가 주권 국가로서 자국의 식량 정책을 추진할 수 있는 권리.
  • 려응심 : (1)망상을 버리고 산란한 마음을 고요히 하여 한곳에 모음.
  • 려하다 : (1)현인이 사는 마을을 지날 때에 차 위에서 예(禮)를 갖추다.
  • 록지신 : (1)나라의 녹을 먹는 신하.
  • 록하다 : (1)녹을 받아 생활하다.
  • 료공업 : (1)‘식료품 공업’의 북한어.
  • 료품비 : (1)음식의 재료가 되는 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위를 사는 데 드는 비용.
  • 료품상 : (1)식료품을 전문으로 파는 장사. 또는 그런 장수.
  • 료품점 : (1)음식의 재료가 되는 물품을 파는 가게.
  • 리하다 : (1)재물을 불리어 이익을 늘리다.
  • 림하다 : (1)나무를 심거나 씨를 뿌리거나 하는 따위의 인위적인 방법으로 숲을 조성하다. 또는 기존의 숲을 손질하거나 다시 살리거나 하는 따위의 관리를 하다.
  • 립하다 : (1)심어서 똑바로 세우다.
  • 멸하다 : (1)불이 꺼져 없어지다. (2)흔적도 없이 없애 버리다.
  • 모가공 : (1)종이나 천의 겉면에 풀을 바르고 짧은 섬유를 붙여 종이 비로드나 비로드 천 따위를 만드는 가공. 기계식 방법과 전자식 방법이 있다. ‘털심기가공’으로 다듬음.
  • 모살이 : (1)남의 집에 고용되어 주로 부엌일을 맡아 하는 생활이나 일. 또는 그런 직업.
  • 모아이 : (1)나이 어린 식모.
  • 모 인쇄 : (1)자기장 속에서 섬유가 가지는 운동 특성을 이용하여 천의 털을 돋게 하는 방법. 또는 그 천. 천에 접착제를 바르고 섬유를 세워 붙인다.
  • 모직물 : (1)겉면에 풀을 칠하고 털을 심은 피륙. 겉면에 풀을 칠하여 고압 전기장을 형성하면서 잘게 썬 섬유를 뿌려 주면 그것이 대전되어 곧게 서면서 풀에 박혀 털을 이루게 된다.
  • 모하다 : (1)털 따위를 옮겨 심다. (2)털이 적은 신체 부위에 다른 곳의 털을 옮겨 심다.
  • 목도감 : (1)고려 시대에, 국가의 주요한 격식과 법제의 의정을 맡아보던 관아. 문종 때 설치한 것으로, 금문 구관(禁門九官)의 하나이다.
2 3 4

초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

실전 끝말 잇기

식으로 끝나는 단어 (6,294개) : 앙피르 양식, 주먹구구식, 문체 형식, 난의포식, 구들 방식, 뉴턴의 부등식, 순환 절체 방식, 전체식, 분할 지급식, 최적의 방식, 감독자 방식, 직파양식, 보호 계전 방식, 스파르타식, 표유 전류 부식, 데이터 통신 방식, 제어 지식, 영상 교환 방식, 절대 부등식, 소의한식, 지각 결혼식, 농지 침식, 신 동기 방식, 폐로식, 복합이부분형식, 낙수 방식, 보건식, 문서 양식, 비상 제어 방식, 국제 수지 아이엠에프 방식 ...
식으로 끝나는 단어는 6,294개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 식으로 시작하는 네 글자 단어는 444개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?